13:42

Ммм....

Вопреки!
Приготовила дома глинтвейн классический. Чуть не сгорела заживо от его жара, а от двух бокалов поплыла прям до постели. Отдельные часли тела, в том числе и голова, не желали ни слушать, ни действовать.
Одним словом, этот пылающий напиток, призванный в Северной Европе и Скандинавии согревать не толко тело, но и душу, у меня вполне удался.
Итак, рецепт:
- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу (я добавила 1 чайную ложку)
- вода -1/3 стакана (70 мл.)
-корица по вкусу (2 чайные ложки)
- сахар - 1 ст. л. (уменя чуть больше - 2)

Готовить:
Берется гвоздика, молотый мускатный орех и корица, засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
Вино наливается в кастрюлю (эмалированную) и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Закуска!!!
Тут заговорили о глинтвейне. Так вот, очень рекомендую к нему... ну, "закуска" по отношению к этому напитку как-то по-варварски звучит, но тем не менее.
Берутся бананы, шкурка взрезается "по всему брюшку" и туда забрасываются:
- ложка (чайная) меда
- пара ложек (чайных) коньяку
- специи типа корицы по вкусу
- несколько половинок лимонных долек (пропорции соблюдаются по собственному вкусу и в зависимости от размеров банана, но лучше бананы брать крупные, оптимальной зрелости (то есть ни в коем случае не зеленые, но и совсем перезрелые нехорошо). Все, что внутри, нужно равномерно распределить по всему банану.
Все это дело упаковывается в фольгу и запихивается в духовку. Только не спрашивайте меня о времени пребывания бананов в этом теплом месте :) - я обычно первые пару бананов запихиваю на пробу и определяю необходимое время методом научного тыка. Но если печька - зверь, то минут 15.
Готово это дивное блюдо, когда внутренности бананов превращаются в умопомрачительного вкуса желе, которое естся ложечкой.

@темы: "алкоголь"

Комментарии
15.04.2009 в 02:29

Муррр... Давно мучилась вопросом: глинтвейн - как готовить? Теперь знаю! Пасипки, иду пробовать!
16.04.2009 в 14:00

Вопреки!
Успахов!
Я уже знаю, что при его питье очень тяжело остановиться, так как хочеться ещё, не считая двух бокалов, от которых действительно плывешь, так что предупреждаю: везде сказано, что пить его больше двух бокалов нельзя - вредно.
16.04.2009 в 14:11

Не буду - не буду:)))
Вообще-то, даже попробовать никак не соберусь - погода не располагающая, тепло:)))
А рецептов к теплой весенней погоде не знаете?:)) Интересссных...
16.04.2009 в 19:34

Вопреки!
Откровенно, ничего, кроме мороженого в голову пока не приходит):vict:
16.04.2009 в 19:41

Что, впрочем, тоже не плохо:)))
Мнямммм!
А с глинтвейном - это куда-нить в Хексберг надо:))) *там бррр:)))*
19.05.2009 в 08:21

Все течет, все меняется...
ElviraM О, спасибо за рецептик) Правда глинтвейн готовить уже приходилось и не раз, а вот "закуска" - то, что надо.
Хоть сей напиток и зимний, а сейчас весна, но на улице такой дубак стоит, что оно самое то будет. Особенно при больном горле.
19.05.2009 в 09:10

Вопреки!
Да, при больном горле точно!
Проверенно практическим путем!
Выздоравливай)))
19.05.2009 в 12:13

Все течет, все меняется...
ElviraM Спасибо :smiletxt:
22.05.2009 в 16:53

Все течет, все меняется...
ElviraM "Закуска" к глинтвейну - просто объедение. Несу дальше в народ (надеюсь, ты не против?:shuffle2: )

Кстати, несколько дополнений по глинтвейну:
- вместо сахара можно брать мед (и ароматнее, и полезнее, и ближе к оригиналу)
- т.к. в Скандинавии и Северной Европе с выращиванием винограда проблемы, то изначально вино было плодово-ягодным. Поэтому можно смело при готовке добовлять нарезаные яблоки и ягоды, особенно, если они и так лежат в холодильнике или морозилке ;-)
- уж не знаю почему (вряд ли эти фрукты свободно росли в той же Германии:gigi: ), сейчас принято вместе со специями добовлять лимонную или апельсиновую цедру. В наборах "Для глинтвейна" они когда есть, когда нет, а я все равно обычно кусочки лимона в турку закидываю, тем более, что это добро чаще всего дома есть.

Надеюсь дополнения пригодятся и придутся по вкусу ;-)
22.05.2009 в 18:28

Вопреки!
Спасибо, обязательно попробую, но если так брать, то глинтвейн сам по себе никогда не бывает одинаковым, сколько хватает воображения, столько и рецептов можно сделать))))
Я брала классический.
25.05.2009 в 09:21

Все течет, все меняется...
ElviraM Конечно, и этим-то он и хорош - каждый раз новый вкус))

А на счет классического, это как посмотреть: я всегда думала, что классикой считается приближение к оригиналу. А оригинал - это как раз мед и плодово-ягодное вино)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail