Приготовила дома глинтвейн классический. Чуть не сгорела заживо от его жара, а от двух бокалов поплыла прям до постели. Отдельные часли тела, в том числе и голова, не желали ни слушать, ни действовать.
Одним словом, этот пылающий напиток, призванный в Северной Европе и Скандинавии согревать не толко тело, но и душу, у меня вполне удался.
Итак, рецепт:
- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу (я добавила 1 чайную ложку)
- вода -1/3 стакана (70 мл.)
-корица по вкусу (2 чайные ложки)
- сахар - 1 ст. л. (уменя чуть больше - 2)

Готовить:
Берется гвоздика, молотый мускатный орех и корица, засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
Вино наливается в кастрюлю (эмалированную) и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Закуска!!!
Тут заговорили о глинтвейне. Так вот, очень рекомендую к нему... ну, "закуска" по отношению к этому напитку как-то по-варварски звучит, но тем не менее.
Берутся бананы, шкурка взрезается "по всему брюшку" и туда забрасываются:
- ложка (чайная) меда
- пара ложек (чайных) коньяку
- специи типа корицы по вкусу
- несколько половинок лимонных долек (пропорции соблюдаются по собственному вкусу и в зависимости от размеров банана, но лучше бананы брать крупные, оптимальной зрелости (то есть ни в коем случае не зеленые, но и совсем перезрелые нехорошо). Все, что внутри, нужно равномерно распределить по всему банану.
Все это дело упаковывается в фольгу и запихивается в духовку. Только не спрашивайте меня о времени пребывания бананов в этом теплом месте - я обычно первые пару бананов запихиваю на пробу и определяю необходимое время методом научного тыка. Но если печька - зверь, то минут 15.
Готово это дивное блюдо, когда внутренности бананов превращаются в умопомрачительного вкуса желе, которое естся ложечкой.