Латинское название: Draco (Dra)
Этамин γ
Растабан, Альваид β
Нодус II δ
Нодус I ζ
Тубан α
Грумиум ξ
Джансар λ
Тиль ε
Дзибан ψ
Кума ν
Арракис μ
Созвездие Дракона легко найти на небе по хорошо известному астеризму «Голова Дракона». «Голова Дракона» представляет собой небольшой неправильный четырехугольник, расположенный между точкой зенита и α Лиры – Вегой. Самая яркая звезда этого астеризма γ имеет звездную величину 2,5m и называется Этамин (араб. аль-Рас аль-Тиннин «голова Дракона»). Именно так эту звезду называл известнейший средневековый астроном Улугбек.
Звезду α Дракона Тубан можно легко найти на небе, если мысленно провести отрезок от β Малой Медведицы к ζ Большой Медведицы. На середине этого отрезка и окажется α Дракона Тубан.
Происхождение названия
Дракон – один из популярнейших мифологических персонажей многих народов, поэтому в созвездии Дракон каждый рассказчик видит героя своей истории.
По одной из легенд, сыновья царя Сидона Агенора отправились на поиски своей матери Европы, похищенной превратившимся в быка Зевсом. Старшие братья скоро покинули младшего, Кадма, а тот долго путешествовал и, наконец, попал на поляну перед вековой рощей. В роще был грот, в котором жил громадный дракон, посвященный богу войны Аресу. Кадм вступил с драконом в бой и убил его. На месте битвы герой заложил город Фивы и стал его царем. А бог Арес отнес своего любимого дракона на небо, где он, раненый, извивается между созвездиями Большой и Малой Медведицы.
По другой легенде дракон охранял сады Гесперид, и только Геракл смог хитростью достать яблоки Гесперид. Но при исполнении этого подвига Гераклу пришлось временно заменить самого Атласа и держать весь небесный свод вместо него.
α Дракона Тубан («дракон» по-арабски) была 3000 лет тому назад полярной звездой, вокруг которой вращались все остальные звезды. С тех пор считается, что Дракон охраняет Северный полюс мира и все звезды на небе.
Дракон – герой многочисленных легенд.