09.02.2010 в 06:43
Пишет  Последняя инстанция Зла:

Отблески Этерны - Поверья и поговорки
Посмертное

Гальтара – считалось, что после смерти всем полагается спутник – по заслугам покойного
Мориски – в Багряных землях мерзавцев отправляют в Закат с готовыми спутниками – ызаргами. Раньше их ловили в степи, потом начали разводить и вывели несколько пород, в том числе лысую.

Луна

Солдаты верят, что ржавая луна впитывает еще не пролитую кровь, сиречь «предзнаменует» смерть. Также существует суеверие, что перед смертью все кажется багровым.


Сумасшедшие

Проклятья сумасшедших следует незамедлительно смывать текучей водой, иначе они остаются с нами на всю жизнь.
В Кагете сумасшедшие рабы ценятся дороже девственниц и сильных, здоровых мужчин, так как считается, что безумец на цепи отпугивает от дома Зло.


Закат

На закате нельзя загадывать о будущем, верить кому-либо, в закат нельзя смотреть. Также на закате не говорят о своей войне, любви и детях.


Сны

Если второй хуже первого, следует зажечь огонь, выпить воды и четырежды обойти комнату.
Сны приходящие в полнолуние на корабле считаются вещими.
С научной точки зрения – являются отражением дневных забот и опасений.


Живая вода - считается надежной защитой от «потустороннего», лучше которой только огонь.

Моряки – верят, что души утонувших и убитых до Последнего Суда вселяются в чаек

Провода ушедших – предполагают два бокала и четыре свечи. Первый из сосудов отводится ушедшему, второй провождающему, свечи – Четверым. Вино из первого сосуда следует выплеснуть в камин.

Барсы – верят, что кровь притягивает кровь, а новая кровь смывает старую, поэтому на клинке только одна кровь, последняя, а воина за Порогом ждет только один враг.


Бергеры

Верят, что тот, кто допьет чужое вино может узнать чужие мысли. Следовательно, высшее доверие бергера к собеседнику, выражается в его готовности отдать оному свой недопитый бокал.
С варитских времен существует поверье, что «на перевале следует держать рот закрытым, а меч во время Излома – убранным в ножны».
Верят что звезда Круга – маяк, зажженный его хозяином. Она разгорается и светит пока не прогорят дрова. В чаше остается пепел, который должен остыть. Следовательно, четырехсотый год ознаменован отсутствием истинного маяка, при наличии ложных – пока хозяин нового круга вновь не зажжет пламя.
Согласно берерскому поверью, кошки истребляют крыс, грызущих стену мира, соответственно в отличие от эсператисткого учения, являются созданиями почитаемыми.


Гоганы информация однозначно требует дополнения, чем, надеюсь, вскоре займусь...

Шар Судеб – «раз в четыреста лет он катится из обители одного сына Кабиохова дом другого, а следящие из мглы ждут, чтобы схватить его. Но не удержать им его, и выронят они шар, и канет он в небытие, если не остановить его имением Кабиоховым потомки Его.»
Волосы – символизируют старую жизнь, обрезать их значит остаться без прошлого

Кэналлийцы

Считают, что дурные вести лучше узнавать в чужом доме и от чужих людей.
В новой войне им нужны свидетели того, что они лишь исполняют свои обязательства перед союзником.


Излом

Дни Изломов в доэсператские времена наделялись мистическими свойствами и совпадали с четырьмя празднествами в честь древних богов. После смены религии в эсператистских странах Дни Излома перестали отмечать как праздники, но связанные с ними суеверия и некоторые обычаи уцелели.

У бергеров существует следующий обряд:
В ночь излома смотреть, как солнце уходит в землю до половины, затем, встав слева, взять снег, по которому прошла кошка и зажечь огонь в доме. Снег следует высыпать медную миску с камешками, резануть друг друга по запястью и зажечь четыре свечи (ровно с закатом). Во время их горения нельзя говорить и покидать свое место. Участникам обряда открываются судьбоносные картины, в выуженный (левой рукой) в итоге камень хранит память этой ночи в течение следующих 400 лет.
«Зеркало, снег, огонь, камни и кровь. Снег становится водой, кровь людская мешается с кровью земли, а зеркало отдает долги звездам»

400 год – год Леворукого, пока он не кончится, нельзя загадывать, нельзя ничего обещать

Леворукий смеется, читая сожженные письма

Кэцхен – хексберское название неожиданного шквала, возникающего в окрестностях хексберского залива. Чаще всего кэцхен возникают в полнолуние, наибольшей силы достигают вблизи Весеннего Излома. Местное суеверие связывает кэцхен с якобы обитающими на горе Хекберг ведьмами.


Синеглазая сестра смерти

Поговорка о синем взгляде смерти возникла в доэсператистские времена. В старых усыпальнях часто изображали идущую черноволосую женщину с синими глазами, а народные верования гласили, что сия женщина обитает в лабиринтах Гальтары и бережет покой изначальных тварей.


Мистерии

Музыкальная костюмированная пантонима, в основе которой лежит известный сюжет (как правило переделки сочинений гальтарского периода). Главные роли исполняют хозяин или хозяйка праздника и выбранные ими партнеры. Обычно состоят из трех или четырех «выходов» главных героев, перемежающихся характерными танцевальными номерами, исполняемыми профессиональными танцовщицами. За основу хореографии «выходов» принимаются бальные танцы, не требующие от исполнителей главных ролей дополнительной подготовки.
Мода смешивать балы и театр родилась при гайифском дворе около 384г..к.С. и в считанные годы распространилась почти по всем Золотым землям.
Исключение составляли дикие за-саграннские страны и Талиг, где они были запрещены Фердинандом Олларом.



Дурные приметы

Начинать год со ссоры
Переступать порог смерти раньше чем через четыре дня
Упасть перед боем
Спотыкание лошади перед боем
Переназывать незаконно присвоенное


Легенда – пророчество

Весьма «популярная» при Эрнани – Самопожертвователе. Согласно ей, за год до грядущего светопреставления ни у кого из глав Великих Домов не останется наследника, а последний император покинет империю. События сих дней будут сопровождаться сожжением дворцов, наличием непогребанных трупов на улицах больших городов, распространяющих зловонье и призывающих чуму.
Кавва Дриксенский – фельдмаршал Дриксен, разбитый Алонсо Алвой, впоследствии ушедший в монастырь. Утверждал, будто явившийся ему святой Торквиний сообщил, что Олларам отпущен лишь один круг.


Поговорки:

Кошки пестры снаружи, а людишки изнутри
От безответной любви и у голубя зубы вырастут
Судьба свежую рыбку и тухлую нижет вперемешку
У Человека Чести жена – Великая Талигойя, а возлюбленная – Честь
В дверь кошка, нечисть в окошко
Сорока – не птица – сплетник не человек
Не на кошке скачет – «не лаптем щи хлебает
Дождаться зеленого воробья – «жареного петуха»
Ветер с гор несет зиму, вести с гор несут войну

Мориски:
Меняющие льва на гиену подобны евнухам
Дороже глупости обходиться только доброта

URL записи